Рацион муравьев складывается в основном из двух компонентов: углеводные и белковые корма. Белок в качестве «строительного материала» нужен растущим организмам — личинкам. Королеве муравьиной семьи белок тоже необходим, ведь он идёт на производство яиц. Рабочие нуждаются в меньшем количестве белка, но совсем без него они тоже жить не смогут.
Для того чтобы покрывать потребности домашнего муравейника в таком важном веществе, существуют кормовые культуры. Ими могут являться разные существа, здесь мы расскажем о некоторых самых популярных.
1. Мучной червь. Это личинка жука мучного хрущака. Для содержания нужен контейнер с субстратом (овсяные хлопья, отруби, любая крупа и мука). В качестве подкормки используются кусочки фруктов и овощей, сушеные корма для аквариумных рыбок. Черви окукливаются на поверхности, позже из куколок выходят жуки. На корм муравьям используется только личинка. Если вы не заинтересованы в интенсивном разведении, развитие можно замедлить, поместив культуру в холодильник. Там черви долго хранятся, не превращаясь в несъедобных жуков. Существуют также более мелкие аналоги «жук знахарь», «жук буффало» и более крупные — «зофобас». Уход за ними в целом одинаков.

Кормовые тараканы более питательные, чем личинки жуков, при возможности выбора муравьи предпочитают их.
2. Мраморный таракан. Неприхотливые насекомые с быстрым развитием. Для выращивания потребуется просторный контейнер с крышкой и вентиляцией, а также дополнительная полоса антипобега (подойдёт обычный вазелин) — тараканы хорошо бегают по стенкам и могут выбраться. На дне желателен небольшой слой сухого кокосового субстрата, опилок. Необходимы укрытия — поставленные на ребро картонные лотки для яиц. Корм: фрукты, овощи, зелень, хлеб — мраморные тараканы в этом плане не избирательны. Размножение с помощью живорождения. В колонии всегда много насекомых разного возраста и размера, потому есть возможность кормить как маленькие муравьиные семьи, так и многочисленные.

3. Туркменский таракан. Эти создания немного сложнее в выращивании, чем предыдущие. В качестве жилища им нужен широкий и высокий контейнер с кусками коры или картонками для яиц. Крышка необязательна, этот вид не умеет ходить по вертикальным поверхностям. Субстратом может служить кокос и овсяные хлопья. Корм: кусочки овощей и фруктов, сухой корм для кошек, собак и рыб. В случае нехватки белковой пищи тараканы могут калечить собратьев. Размножение происходит откладкой капсул с яйцами, которые нужно помещать во влажное место и инкубировать больше месяца. Туркменские тараканы незаменимы при содержании хищных муравьев-охотников, потому что имеют нежные покровы, не способны сбежать от преследования по стенкам или закопаться в грунт.

Разводить дома пищу для муравьев требуется не всегда. Часто ассортимент съедобных организмов предлагают зоомагазины. Если в вашем городе такого нет, можно воспользоваться услугами почты или курьерских служб. Иногда на помощь приходят рыболовные магазины, в которых продаётся наживка — опарыши. Мухи — тоже хорошая еда для муравьев! Опарыши хранятся в холодильнике. Оттуда они достаются небольшими порциями, складываются в коробочку с опилками и помещаются в теплое место. Личинки окукливаются, из них выводятся мухи. После выхода мух коробочка помещается обратно в холодильник, а затем вялые насекомые высыпаются на арену, где их ловят муравьи.
При хорошем развитии и высокой численности кормовой культурой могут быть любые членистоногие: саранча, гусеницы, палочники, термиты, эмбии, мокрицы, аквариумные креветки. Порой анткиперы содержат больше культур, чем их потребителей, чтобы создать максимальное разнообразие (как в природе) и дать требовательным питомцам возможность выбора. Помните: полностью исключить насекомых из рациона ваших любимцев не получится, правильное белковое питание — залог процветания жителей муравьиной фермы.